Украина, г. Тернополь, ул. Подольская, 46, +38-096-22-99-290

26 июня компания КВОТА отмечает свой день рождения 

Памяти учредителя публикуем интервью, которое вышло в журнале “Хобби” в 2008

 

С изобретателем, инженером-конструктором, директором тернопольской фирмы КВОТА Владимиром Мелыхом мы познакомились в день, когда он презентовал свою новую книгу.

Вот я держу ее в руках - книжную новинку, с несколько, казалось бы, таким прозаично-техническим названием «Наладка процесса литья пластмассовых деталей под давлением». Но сразу же подумал: для людей с техническим образованием, для тех, чья деятельность касается новинок науки и техники, само название сразу же раскрывает суть и важность изложенного в книге.

  • Необходимость такого издания назрела давно, - говорит мой собеседник, редактор и составитель книги Владимир Ярославович Мелых. - По сути. Это универсальная инструкция для наладчиков термопластавтоматов. В ней изложена информация, касающаяся буквально каждого шага специалиста, который готовит литейную машину к работе и руководит самим процессом литья пластмассовых деталей.
  • То есть, это - своеобразное пособие-справочник как для тех, кто только осваивает сложный технологический процесс, так и для тех, кто уже имеет определенный опыт в этом деле?
  • Именно так, - отвечает он и рассказывает, как возникла идея создания книги.

Главное - не устать удивлять и познавать    Владимир Мелых: главное не уставать, удивляться и открывать для себя что-то новое

Предприятие КВОТA, которое он основал, кроме подбора и поставки нормализованных деталей, корпусов, блоков, расчетов изготовление и внедрение горячеканальных систем, занимается еще и проектированием и выпуском различных форм и штампов.

Фирма давно сотрудничает с деловыми партнерами из Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Польши. Оттуда в Тернополь поставляют различные материалы для инструментального производства, после этого из цехов КВОТА получается готовая продукция. Ее потребители - не только предприятия с выше упомянутых зарубежных стран, но и заводы Киева, Харькова, Запорожья, Днепра, Донецка и Луганска.

  • Принимая участие во многих международных выставках, Владимир Мелых понял, что пришло уже время обобщить определенный опыт литья пластмассовых деталей под давлением. На тот момент ни одной справочной или методической литературы по этим вопросам в Украине не было.

Своей идеей он поделился с польскими коллегами Генриком Завистовським и Шимоном Зембой, которые имеют авторитет в деловом мире Европы. Так, Генрик Завистовський длительное время преподавал в Варшавской Политехнике дисциплины, связанные с переработкой пластмасс, он соавтор пяти технических изданий и более ста публикаций и является основателем фирмы "PLASTECH-H Zawistowski". Шимон Земба работает в упомянутом варшавском ВУЗе, специализируясь на проблемах оптимизации процессов переработки пластмасс. Они поддержали предложение относительно издания профессиональной книги на украинском языке; предложили собрать материалы по упомянутой теме - и через несколько месяцев книга увидела свет.

Из разговора с Владимиром Ярославовичем понятно, что книга, которая вышла под его редакцией - своеобразная квинтэссенция увлечения, которое овладело этим человеком уже давно.

Мир техники, в частности, гальваники, производства изделий из пластмасс - хобби Владимира Мелыха, не оставляет его всю сознательную жизнь. Детство, юность, студенческие годы - игрушечные конструкторы, собственные модели самолетов, автомашин, различных механизмов - это та среда, в которой лучше всего чувствовал себя Владимир.

Вспоминает, как еще во время учебы в школе самостоятельно составил «гибрид» мотоцикла и велосипеда. И это «чудо техники» длительное время возило мальчишек целой улицы. Позже сделал из старых запчастей трактор, который облегчал работу на огороде - пахал, окучивал, бороновал землю.

Книги, книги, книги ... Допоздна засиживался в читальном зале, дома зачитывался тогдашними журналами «Техника - молодежи», «Наука и жизнь», «Знание и труд». Поэтому, понятно, выбрал себе профессию инженера, закончив политехнический вуз (Тернопольское отделение Львовской политехники).

К Владимиру за помощью шли не только однокурсники, но и студенты-заочники - за ночь успевал делать контрольные задания, находил время и для помощи коллегам в выполнении курсовых работ. Уже на производстве прошел путь от ученика мастера, слесаря-монтажника до ведущего конструктора лучшего научно-производственного предприятия в Тернополе «Техинмаш». Занимался разработками в сфере гальваники, а также упаковки.

С распадом Советского Союза основывает свою фирму. В условиях постоянной рыночной конкуренции объединил коллектив вокруг одной идеи - интеграции в мировой рынок. Понимал, что для этого в производство необходимо внедрять современные технологии и стандарты высшего качества. Постепенно как основной вектор деятельности фирма Квота выбрала путь предоставления технической помощи украинским предприятиям, которые производят оборудование для различных пресс-форм и промышленных штампов.

В этой сфере Владимир Мелых по предварительным патентам в сфере гальваники добавляет новые изобретения, касающиеся разработок, проектирования, производства современной оснастки пластических масс.

Вместе с единомышленниками он внедряет в производство горячеканальные системы. Суть последних заключается в том, что сжатое вещество, из которого впоследствии должна выйти заготовка подвергается операциям с безотходным производством. Отсюда - высокая экономия сырья, уменьшения времени на изготовление деталей и снижения количества брака, затраченной энергии на технологический процесс, что приводит к повышению качества изделий и меньшей их себестоимости.

Новации, которые вводит КВОТА, позволили применить так называемые стандартизированные элементы, которые сокращают время изготовления пресс-форм, уменьшают расход материалов, продлевают срок эксплуатации изделий.

Сегодня, фирма, основанная Владимиром Мелыхом, является официальным представителем польской фирмы FCPK BYTOW, которая входит в состав американской корпорации «Superior Die Set Corporation» с 80-летним опытом изготовления оснастки.

Размышляя над факторами научно-технического прогресса, Владимир Ярославович, автор почти десятка изобретений, говорит, что в основе прогрессивного развития любого предприятия, в конце концов, всего общества лежит жажда познания.

  • Мир нуждается в нестандартном глубоком мышлении, - говорит Владимир Мелых. - Единственным надежным способом продвижения вперед является генерация идей. Все начинается с увлечения, хобби, что впоследствии становится частью работы, всей жизни.
  • Понимаете, вот взял я на работу пятерых выпускников одного из технических вузов. И из них только двое остались работать у нас, - продолжил мой собеседник. - С другими попрощался. Причина - не было у ребят азарта, желания творить, искать что-то новое, самосовершенствоваться. Когда человек каждые 5 минут смотрит на часы и ждет, когда наконец закончится рабочее время, чтобы поспешить на дискотеку, то все - из него творческого работника не получится. Хочу, чтобы молодые люди были целенаправленными. Благодаря работе развивали свой интеллект, чувствовали вкус победы, когда проходишь путь от идеи до внедрения замысла в жизнь.

Владимир Ярославович имеет право так говорить, потому что его изобретения и технические разработки реализовались на многих предприятиях, а также в научно-исследовательских институтах Украины и России. Даже израильские ученые заинтересовались его разработкой, что касается осушения воздуха, который попадает в различные радиоприборы.

Владимир Мелых считает, что человек не должен потерять со временем детскую способность удивляться всему новому, а должен настраивать себя на открытия и способность к глубокому мышлению. Именно изобретательство, по мнению моего собеседника, - это одна из форм творческой деятельности, которая требует значительных интеллектуальных, эмоциональных, физических сил что-то создавать, апробировать, или экспериментировать. Потому что жизнь без такого увлечения - пресная.

В семье Мелых ценят и уважают труд каждого. Жена Владимира Ярославича Юлия - предприниматель, директор фирмы. Дочь Ольга учится в магистратуре Киево-Могилянской академии, получает стипендию им. Владимира Гетьмана и повышенную студенческую стипендию. Кстати, это Ольга помогала отцу переводить с польского языка материалы к книге, о которой шла речь в начале повествования. Дочь Катя, девятиклассница, тоже хорошо учится, имеет творческие способности. Оно и понятно: каждая творческая, увлеченная чем-то личность, а именно такой личностью является Владимир Мелых, всегда создает вокруг себя мощное энергетическое поле, которое придает силы тем, кто хочет удивляться, восхищаться и познавать мир.

Автор: Олег Снитовский

Журнал «Хобби», март 2008, ст. 62-65

Виберіть своє місто
Вибір міста допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним.

×
Узнать цену
Ваше имя:*
Телефон:
E-mail: *
×
Заказать звонок
Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним.

×
Сообщение
×